Дельта-вариант COVID-19: что вам нужно знать

10-07-2021

Дельта-вариант COVID-19: что вам нужно знать

С начала пандемии COVID-19 появилось несколько вариантов вируса.

В настоящее время вариант Дельта быстро становится самым неприятным из всех. Этот рчень заразный вариант был впервые обнаружен в Индии в декабре 2020. В течение шести месяцев он распространился на 85 стран и теперь является доминирующим вариантом COVID-19.

Что такое вариант коронавируса Дельта?

Вариант Дельта - самая заразная версия вируса COVID-19 на сегодняшний день.

Что делает Delta более заразным, чем другие варианты?

Дельта заражает людей с большей вирусной нагрузкой, что означает, что он более заразен. Также считается, что мутации этого варианта делают его более эффективным при прикреплении к клеткам дыхательных путей человека.

Будут ли действующие вакцины против COVID-19 работать против этого варианта?

Да, конечно. Мы знаем, что вакцины защищают людей от варианта Дельта. Но разовая доза не обеспечивает такой защиты. Жизненно важно получить две дозы вакцины.

Кто больше всего подвержен риску варианта Дельта?

Люди, не прошедшие вакцинацию.

Защищают ли вакцины COVID-19 больных раком и вылечившихся от рака?

Да, вакцины от COVID-19 безопасны и рекомендуются для онкологических больных.

Большинству людей с раком или онкологических заболеваний в анамнезе рекомендуется COVID-19 вакцинация. Некоторые методы лечения рака, такие как химиотерапия, облучение, лечение стволовыми клетками, трансплантация или иммунотерапия могут повлиять на иммунную систему, что может вызвать снижение эффективности вакцин. Люди с раком крови или лимфатической системы также имеют ослабленную иммунную систему, что может снизить эффективность вакцин.

Несмотря на это, мы по-прежнему рекомендуем вакцинацию онкобольных. Сниженный уровень защиты от коронавируса лучше, чем отсутствие защиты. Каждый больной индивидуален, поэтому поговорите со своим врачом о сроках вакцинации, рисках и преимуществах.

Календарь