Рак и вакцинация против новой короновирусной инфекции

15-03-2021

Врачи Онкологического Центра MD Anderson наблюдают рост количества маммограмм и других диагностических визуализирующих исследований, демонстрирующих потенциальные результаты, которые можно принять за рак у пациентов, недавно получивших одну из вакцин против мРНК COVID-19 от Pfizer-BioNTech и Moderna.
Данных по вакцине Johnson & Johnson на основе аденовируса пока недостаточно для того чтобы оценить этот эффект.
Некоторые люди, получившие вакцину от COVID-19, могут испытывать увеличение лимфатических узлов на той же стороне тела, где они получили инъекцию. Доктор Люнг отмечает, что увеличение лимфатических узлов - это нормальная реакция на вакцины COVID-19, а также на другие вакцины, такие как вакцины от гриппа и ВПЧ. В клинических испытаниях вакцины Moderna примерно у 16% пациентов в возрасте от 18 до 64 лет и у 8,4% пациентов старше 65 развилось увеличение лимфатических узлов в течение 2–4 дней после введения любой дозы вакцины COVID-19 по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.
Если вы не назначили обследование или вакцинацию, доктор Люнг рекомендует пройти обследование на рак груди до того, как вы получите вакцину от COVID-19. 
Если вы уже были вакцинированы, запланируйте диагностическое обследование через 6–10 недель после второй дозы вакцины против COVID-19. Однако в некоторых случаях вам не следует откладывать скрининг или вакцинацию от COVID-19, если появляются опухшие лимфатические узлы, врачи будут следить за опухолью, чтобы убедиться, что она доброкачественная.
Онкологическим больным или людям вылеченным от рака, вакцина должна вводиться в руку на противоположной стороне, если это возможно. Если у женщин рак обеих молочных желез, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какая рука будет подходящей с медицинской точки зрения.
Это поможет поддержать ваш иммунный ответ и снизит вероятность того, что увеличенные лимфатические узлы, вызванные вакцинацией, появятся на вашей маммограмме. Увеличенные лимфатические узлы могут ложно повлиять на результаты скрининга рака и диагностической визуализации в течение 6 недель после вакцинации.
Рак не прекращается из-за COVID-19, поэтому важно не откладывать обследование на рак или возможность получить вакцину от COVID-19. «Независимо от того, болен ли вы в настоящее время раком или нет, важно продолжать регулярные обследования, чтобы врач мог выявить любые потенциальные проблемы как можно раньше, что повысит ваши шансы на успешное лечение», - говорит Люнг.
Вакцинация жизненно важна для замедления распространения COVID-19 и, в конечном итоге, для достижения коллективного иммунитета. Больные раком подвержены повышенному риску развития серьезных осложнений от COVID-19, и эксперты MD Anderson определили, что вакцины от COVID-19 безопасны и рекомендуются для бывших пациентов и больных раком.

Календарь