Иммунотерапия рака
26-11-2020
Иммунотерапия - это вариант лечения растущего числа онкологических заболеваний. В отличие от традиционных методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия, иммунотерапия действует на рак опосредованно. «Иногда наша иммунная система может становиться толерантной к раку по разным причинам», - говорит доктор Аунг Наинг(Aung Naing), которая, возглавляет рабочую группу по иммунотерапии в программе клинических исследований первой фазы Онкологического Центра МД Андерсон(MD Anderson). «С помощью иммунотерапии мы пытаемся обуздать или активизировать иммунную систему, чтобы она распознавала рак и боролась с ним».
Есть несколько видов иммунотерапии.
Ингибиторы иммунных контрольных точек работают, блокируя белки контрольных точек, включая CTLA-4, PD-L1 и PD-1, на поверхности Т-клеток. К одобренным ингибиторам относятся: терапия против CTLA-4 ипилимумабом; терапия анти-PD-1 пембролизумабом, ниволумабом и цемиплимабом; терапия против PD-L1 атезолизумабом, авелумабом и дурвалумабом.
Адоптивная клеточная терапия - еще одна форма иммунотерапии. Единственным вариантом, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), является терапия CAR Т-клетками, которые создаются из Т-клеток, взятых у пациента. Клетки сконструированы так, чтобы лучше распознавать рак, увеличиваться до больших количеств и возвращаться пациенту. Одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами препараты для лечения Т-лимфоцитов включают брексукабтаген, аутолейцел, тисагенлеклейцел и аксикабтаген, цилолейцел.
Вакцины против рака учат организм распознавать специфические особенности рака и стимулируют иммунную систему к атаке на раковые клетки. Единственная одобренная вакцина против рака - это сипулеуцел-Т.
Цитокиновая терапия полагается на иммунные белки, называемые интерферонами и интерлейкинами, для стимуляции иммунной активности. Основными цитокинами, одобренными для лечения рака, являются интерлейкин-2 и интерферон альфа.
Календарь